Problemas RAID 1 con hd averiado en servidor R720xd

Servidores

Servidores
Soporte, consejos y tutoriales sobre Servidores Dell

Problemas RAID 1 con hd averiado en servidor R720xd

Esta pregunta tiene respuesta(s) sugerida(s)

Estimados soportes,

La consulta trata sobre el siguiente servidor fuera de garantía:
DELL POWEREDGE R720xd
ST: [editado]
E-ST: [editado]

El servidor tiene la siguiente configuración de discos:
- RAID 1 (2 HD 2,5" 300Gb 15krpm) instalados en la parte posterior con el sistema operativo Windows Server 2012 Standard
- RAID 5 (5 HD 3,5" 2TB 7200rpm) instalados en bandeja frontal.

El problema consiste en que hace unas semanas me encontré el Servidor reiniciado (posible bluescreen o reinicio involuntario) y con el siguiente error en el inicio de BIOS:

<<There are offline or missing virtual drives with preserved cache. Please check the cables and ensure that all drives are present. Press any kay to enter the configuration utility.>>

Una vez detectado el error accedí a la configuración del RAID con ctrl+R y vi que mostraba uno de los dos HD de 300GB como FAILED, el cual incluso se oia notablemente el clasico "clac" de disco con cabezal roto, por lo que procedí a adquirir uno nuevo para su sustitución y apagué el servidor mientras tanto.

Cuando llegó el nuevo disco lo cambie por el que estaba roto e inicie el servidor, esperando que la controladora raid recuperara automáticamente el RAID 1 sobre el nuevo disco. Pero no fue así y apareció nuevamente el error de inicio de BIOS anteriormente indicado. Volví a entrar en la configuración de la controladora RAID y sorprendentemente el grupo que contiene los discos del RAID 1 había desaparecido, mostrando solamente los discos sueltos sin estar asignados a ningún grupo ni unidad virtual.

No encuentro la forma de recuperar dicho grupo y de que el RAID 1 se vuelva a restaurar sobre el disco nuevo.

He probado a volver a poner el disco erróneo e iniciar el servidor y cambiar el disco en caliente, pero sin ningún resultado, ya que muestra el disco con error y después de cambiarlo muestra el disco nuevo sin error pero no reinicia el RAID en ningún momento.

¿Cómo puedo recuperar el RAID 1 sin perder la instalación de sistema operativo que contiene?

Tan solo puedo acceder la bios de la controladora de discos, pero no inicia el sistema operativo, por lo que no puedo acceder a las herramientas de diagnóstico de dell.

¿Qué procedimiento debo seguir? ¿Es posible recuperar el arranque tal y como estaba?

Adjunto capturas de pantalla para más detalles del problema.

Gracias de antemano por su ayuda.

 Saludos.

LAS SIGUIENTES CAPTURAS SON CON EL DISCO DURO NUEVO.

INFORMACION EXTRA:

Todas las respuestas
  • Estimado cliente,

    Gracias por contactarnos a través del foro de Soporte de Servidores. Su servidor está fuera de garantía y no dispone de soporte por lo que desde Dell no podemos ayudarle a resolver el problema salvo que contrate el servicio de soporte para este caso (le envío información por mail). Lo que sí podemos hacer es facilitarle artículos técnicos y documentación en línea que puedan ayudarle a resolver el problema.

    Aún así, en este caso, le recomiendo que si los datos son críticos, un técnico de soporte puede intentar recuperarlos ya que su controladora permite rehacer configuraciones, pero no lo podemos garantizar en ningún caso que sea posible ya que depende de muchos factores.

    Los artículos que le podemos recomendar:

    Troubleshooting and Managing Preserved Cache on a Dell PowerEdge™ RAID Controller (PERC)

    Asistencia para PowerEdge RAID Controller H710P

    Wiki – Servidores Dell PowerEdge

    Si puede por favor confirmarnos si consigue resolverlo o si necesita de nuestra asistencia. Dejamos el post abierto para cualquier otro cliente también pueda ayudarle.

    Un saludo

  • Creo que no se adjuntaros las capturas de pantalla...

  • Hola, efectivamente el equipo está fuera de garantía, por eso escribo en este foro libre.

    El problema es que ni siquiera puedo iniciar el sistema con al menos un disco de los dos que tiene el RAID 1 de sistema. No tiene mucho sentido equipar un server con 2 discos RAID 1 en espejo para el sistema operativo, independientes de la cabina de discos para datos, y que se rompa uno de esos dos discos de arranque y no pueda iniciar el sistema…

    He leído toda la documentación de la controladora y no indica nada distinto de todo lo que ya he realizado, pero en todo momento, la controladora, sigue apareciendo sin el grupo de las unidades de disco del sistema, tanto con el disco averiado como con los dos discos correctos. Por lo que no hay forma de recuperar el RAID 1 para iniciar el sistema.

    ¿Alguna alternativa que no sea recurrir al soporte de pago de Dell?

    Gracias.